WASPADA ! Flu Burung (Avian Influenza)

Apa itu Flu Burung (Avian Influenza)
Flu Burung atau Avian Influenza (AI) adalah penyakit menular di kalangan hewan (unggas dan babi) yang disebabkan oleh virus influenza tipe A (H5N1) dan virus ini ternyata juga menyerang manusia.

Bagaimana Riwayatnya....?
  • Pertama kali terjadi di italia lebih dari 100 tahun yang lalu.
  • Semua jenis unggas dapat tertular, tetapi beberapa spesies lebih tahan dibanding yang lain. Dampaknya sangat beragam, mulai dari sakit ringan, sakit berat
    hingga kematian.
  • Secara alami virus Flu burung menetap dalam tubuh nggas air yang berimigrasi (sebagai reservoir). Ayam, terutama ayam ras adalah unggas yang paling mudah terserang (rentan)
  • Penularan kepada manusia pertama kali diketahui pada tahun 1997.
Bagaimana cara menularnya....?
  • Flu burung dapat menular dari unggas ke unggas dan dari unggas ke manusia melalui air liur, lendir dan dari kotoran kotoran unggas yang sakit.
  • Flu burung juga dapat menular melalui udara yang tercemar oleh virus H5N1 yang berasal dari kotoran unggas yang sakit.
  • Penularan dari unggas ke manusia terutama bila terjadi persinggungan langsung dengan unggas yang sakit (terinfeksi flu burung) Misalnya : "penularan kepada pekerja di peternakan ayam atau di pemotongan ayam".
Berapa lama masa inkubasinya...?

Masa inkubasi yaitu masa sejak masuknya virus ke dalam tubuh manusia sampai timbul gejala, untuk flu burung masa inkubasinya adalah :
  • Secara umum : 1-3 hari
  • Pada anak bisa mencapai 21 hari
Bagaimana gejalanya....?

Pada unggas :
  • Jengger berubah warna menjadi biru
  • Timbul borok di kaki
  • Terjadi kematian mendadak
Pada Manusia :
  • Demam tinggi (> 38 0C)
  • Batuk, sakit tenggorokan, pilek
  • Sesak nafas

Bagaimana Mewaspadainya....?

Jika anda pernah kontak dengan unggas sakit atau pernah pada 7 hari terakhir berada di pasar ayam / burung atau di peternakan / kebun binatang yang terkena wabah dan mengalami gejala di atas segera periksakan diri ke sarana kesehatan (puskesmas / rumah sakit) terdekat.

Bagaimana mencegahnya....?
  • Menjaga daya tahan tubuh.
  • Makan makanan bergizi
  • Istirahat yang cukup
  • Menjaga kebersihan diri dan lingkungan
Amankah Mengkonsumsi Daging dan Telur Unggas....?

Daging dan telur unggas aman dikonsumsi, jika :
  • Berasal dari unggas yang sehat.
  • Dimasak sampai matang (daging : 1 menit dalam suhu 80 oC, telur : 5 menit dalam suhu 64 oC)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar